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空芯菜。

これだけ茎と葉の食感が違う野菜も、そうそうないと思います。

本日の宅配に入れました。

空芯菜の調理方法と、簡単なレシピを一つ、ご紹介します。

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まずは、茎と葉を分けます。

キッチン・バサミを使えば簡単にできます。

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包丁で裂くように、まず半割、さらに半割。

茎を四つ割りにします。

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こんな感じ。

長いままでは食べにくいので、半分にします。

半分ですよ。

あまり短く切ってしまうと、つまらないです。

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空芯菜だけの方が、ぜんぜん美味しい。

でも、お届けした分は、それほどの量ではありません。

そこで人参を加えて増量します。

ピーラーで、薄く、長く、引きました。

もちろん包丁でやって頂いてもかまいません。

これらを手早く炒め合わせます。

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ニンニクのスライスを少々。

油は、ごま油の白か、ピーナッツ・オイルなど。

できるだけ軽い油が良いです。

ニンニクは香りづけ。 焦がさないように。

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裂いた茎と人参をざっと炒めます。

炒めている間に水を用意してください。

少しで良いです。 すぐそばに置いて。

それから蓋も。

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葉っぱをのせます。

間髪入れずに、水。 そして蓋。

一呼吸して、火を止める。

ここは肝心。 よどみなく、お願いします。

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盛り付ける皿を用意。

調味は、塩とすり胡麻。

すぐ使える様に、準備しましょう。

水の代わりに、スープを使うとさらに良いです、今更ですが。

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蓋を取って、

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塩とすり胡麻。

これをざっくりと混ぜて、皿に盛り付ける。

こういう料理は作ってすぐに食べるのが肝心です。

グズグズしていると、美味しさが逃げていってしまう。

用意するものは用意して、

グラス、ビール、ワインなら栓を抜いておく。

箸は? 取り皿は?

そこの人、トイレに行くなら早く行ってきて!


この料理はあっという間にできます。

だから食べる準備をしてから、調理に取り掛かる。

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空芯菜と人参の炒め蒸し。


空芯菜がたくさん手に入ったら

茎を割くのが大変ですが、ぜひ空芯菜だけで作ってみてください。