空芯菜。
これだけ茎と葉の食感が違う野菜も、そうそうないと思います。
本日の宅配に入れました。
空芯菜の調理方法と、簡単なレシピを一つ、ご紹介します。
まずは、茎と葉を分けます。
キッチン・バサミを使えば簡単にできます。
包丁で裂くように、まず半割、さらに半割。
茎を四つ割りにします。
こんな感じ。
長いままでは食べにくいので、半分にします。
半分ですよ。
あまり短く切ってしまうと、つまらないです。
空芯菜だけの方が、ぜんぜん美味しい。
でも、お届けした分は、それほどの量ではありません。
そこで人参を加えて増量します。
ピーラーで、薄く、長く、引きました。
もちろん包丁でやって頂いてもかまいません。
これらを手早く炒め合わせます。
ニンニクのスライスを少々。
油は、ごま油の白か、ピーナッツ・オイルなど。
できるだけ軽い油が良いです。
ニンニクは香りづけ。 焦がさないように。
裂いた茎と人参をざっと炒めます。
炒めている間に水を用意してください。
少しで良いです。 すぐそばに置いて。
それから蓋も。
葉っぱをのせます。
間髪入れずに、水。 そして蓋。
一呼吸して、火を止める。
ここは肝心。 よどみなく、お願いします。
盛り付ける皿を用意。
調味は、塩とすり胡麻。
すぐ使える様に、準備しましょう。
水の代わりに、スープを使うとさらに良いです、今更ですが。
蓋を取って、
塩とすり胡麻。
これをざっくりと混ぜて、皿に盛り付ける。
こういう料理は作ってすぐに食べるのが肝心です。
グズグズしていると、美味しさが逃げていってしまう。
用意するものは用意して、
グラス、ビール、ワインなら栓を抜いておく。
箸は? 取り皿は?
そこの人、トイレに行くなら早く行ってきて!
この料理はあっという間にできます。
だから食べる準備をしてから、調理に取り掛かる。
空芯菜と人参の炒め蒸し。
空芯菜がたくさん手に入ったら
茎を割くのが大変ですが、ぜひ空芯菜だけで作ってみてください。
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