今年の畑仕事、いろいろあって遅れ気味です。
周りではどんどん畝づくりが始まっているというのに
自家の畑は土起こしもまだ。
もっとも、自然栽培なので、あまり掘り返さないのですが。
つい2週間前まで、ところどころに雪が残っていました。
まだ枯れ色の残る、自家の畑。
基本は不耕起ですが、じゃが芋を植える所の土を起こしました。
らしい道具と言えば、三本鍬、これ1本だけ。
左は起こしただけ。
右は、大きな土くれだけ、手で揉んでほぐしてあります。
畝幅60㎝、長さ8m×2
起こして、解して、歩くところを踏んで固める。
たかだか5坪程度の面積ですが、動力は自分自身のみ。
たっぷり3時間かかりました。
今の自分の、どこにこれだけの体力が残っていたか不思議です(笑)
柱を立てようというのではありません。
種芋を植える穴です。
多くは、マルチと呼ばれる黒いビニール・シートで覆って
ホーラーという器具を使って穴を開けます。
自家の畑ではマルチは使いません。
普通に草を生やして土の表面を覆います。
パセリ
にんにく
越冬しただけでなく、まるまる一ヶ月、雪の下敷きになっていました。
これらを塗り潰すように耕してしまうのではなく
生かし続けることができる畑づくりを目指しています。
レタス
ごぼう
ねぎ
冬菜
タネを播いてもいないところから芽が出て育つ。
みんな、元気に生きているのです。
畑の脇の桜の樹は、蕾が膨らみ始めたばかり。
信州高原の春は、まだこれからです。
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