さて、なんでしょう?

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これ、梅干しです。

2010年製、つまり、4年越し。


疲れが溜まってきてるのと、今日は暑かったのと

ふと、味の濃いものが食べたくなりました。


秘蔵の梅干し。

保存瓶をのぞいたら、あれ、もうこれだけ。。。


梅の重量の2割という塩加減。

最初の年は塩辛いばかりでした。

いまは、見た目はこんなですが

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塩と酸と旨みのバランスが取れています。

しかも、梅の周りにエキスのゼリーがまとわりついて

これをご飯にのせると、たまらない旨さです。

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この梅を漬けた翌年、2011年は、震災の年。

2012年は、北海道で農業研修中でした。

毎ねん作っていた梅干しを、二年休んで

昨年、また漬けたところ。

そろそろ一年。

もうお客様にお出しても良い頃でしょう。


2010年の梅干し、おいしかったなぁ。

まさに、時間が作り上げた味わいでした。

去年の梅干しが、あと三年後に同じ味になるかどうかわかりません。

そんなに長いこと残ってないかもしれないし。


瓶の底に、あと四粒。

さて、どなたの口に入るでしょうか。

私は充分楽しんだので、もう遠慮しておきます(笑)