そういえば ・・・
最近の、夜のメニューをアップしていませんでした。
スターターの「烹菜」は、ほぼ日替わりです。
生ハム、好評です。
今日のお勧めは、プロシュット・ディ・サンダニエーレ 18ヶ月
プロシュートといえば、パルマ産が有名。
肉質のしなやかさでは、このサンダニエーレで作られるプロシュートが
少し上じゃないかな、と思います。
釜炊きのご飯、お米は京都府綾部市の「河北農園」さんから。
二回、ふるいにかけて粒を揃えた文字通り「粒より」のお米です。
日替わりご飯は、静岡の釜上げしらす。
裏メニューとして、生ハム茶漬け。
病みつきになる味です。
裏ですから、もちろんメニューには載せていません。
こっそり、ご注文ください。
ランチは、月曜日が休みで、火曜日~金曜日です。
今日のランチの、甘味。
ところてんに黒蜜と、黄な粉。
南信州にある、諏訪湖周辺は、寒天が特産品です。
かの「かんてんぱぱ」で知られる伊那食品工業株式会社も、
諏訪に近い、伊那市にあります。
話はそれますが
関東と関西で、大きく食べ方が変わる心太(ところてん)。
関東は、二杯酢に辛子。
関西は、黒蜜。
ところてんを黒蜜で差し上げたときの反応が
はっきり分かれるのは、なかなか興味深いものです。
先日、当ブログにてお知らせした通り
2月から、すっぽんのコースが加わります。
リニューアル三周年の、特別メニューです。
コースの中身より、値段の方が「特別」で (笑)
皆さまのご予約をお待ちしています。
記事検索
最新記事
月別アーカイブ
六本木さだ吉 公式HP
【六ばんめの味】
http://sadakichi-693.com
にて公開中
【六ばんめの味】
http://sadakichi-693.com
にて公開中
プロフィール
sadakichi693
カテゴリ別アーカイブ
タグクラウド
QRコード