そういえば ・・・

最近の、夜のメニューをアップしていませんでした。

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スターターの「烹菜」は、ほぼ日替わりです。

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生ハム、好評です。

今日のお勧めは、プロシュット・ディ・サンダニエーレ 18ヶ月

プロシュートといえば、パルマ産が有名。

肉質のしなやかさでは、このサンダニエーレで作られるプロシュートが

少し上じゃないかな、と思います。

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釜炊きのご飯、お米は京都府綾部市の「河北農園」さんから。

二回、ふるいにかけて粒を揃えた文字通り「粒より」のお米です。


日替わりご飯は、静岡の釜上げしらす。

裏メニューとして、生ハム茶漬け。

病みつきになる味です。

裏ですから、もちろんメニューには載せていません。

こっそり、ご注文ください。


ランチは、月曜日が休みで、火曜日~金曜日です。

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今日のランチの、甘味。

ところてんに黒蜜と、黄な粉。


南信州にある、諏訪湖周辺は、寒天が特産品です。

かの「かんてんぱぱ」で知られる伊那食品工業株式会社も、

諏訪に近い、伊那市にあります。


話はそれますが

関東と関西で、大きく食べ方が変わる心太(ところてん)。

関東は、二杯酢に辛子。

関西は、黒蜜。

ところてんを黒蜜で差し上げたときの反応が

はっきり分かれるのは、なかなか興味深いものです。


先日、当ブログにてお知らせした通り

2月から、すっぽんのコースが加わります。

リニューアル三周年の、特別メニューです。

コースの中身より、値段の方が「特別」で (笑)


皆さまのご予約をお待ちしています。