或る日のおしながき

本日のお品書き(3/26)

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フキノトウやたけのこ・・・春の食材が長手箱に散らばっています。

そしてスタッフSO一押しは『根ニラと桜海老のかきあげ』です!

本当に美味しい・・・。

白ワインでも日本酒でも合うと思います。



スタッフSO


本日のお品書き

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よくよく見ると、『瓜』の漢字が多いですね・・・。

南瓜、金糸瓜、冬瓜。

今回、写真に撮ったのは

『金糸瓜の酢の物』



『冬瓜と糸昆布』

です。

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金糸瓜に白菜が少し混ぜてあり、上にはとんぶりがのっています。

そしてほんのり柚子の香りもします。

さわやかなお味です。


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冬瓜の上に、タラコと糸昆布がのっています。

冬瓜にはお出汁がよーくしみていてゆっくり味わうことができます。

・・・ごくり。

写真見ながらコメント書いていたら食べている気持ちになっちゃいました。


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最後に、今現在、お出ししている日本酒です。

向かって左から

『土佐しらぎく 純米吟醸』、『磯自慢 特別本醸造』、『東洋美人 純米吟醸』

最近、寒くなってきましたので・・・。

熱燗の徳利が首を長くしてお待ちいたしております!


スタッフSO



揚げひたし

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先日、京都の綾部『河北農園』より届いた

万願寺唐辛子です。

とっても甘くてホワ~っとしてしまいます。

油で揚げるとカロリーなんかが気になってしまいますが・・・でも!!!

油も嫌わないで程よく摂取しなければシワシワになっちゃいます。

過剰は危険ですが、程よくならば。

いいわよね。と、自分に言い聞かせるこの頃なのでした・・・。

スタッフSO

本日のお品書き・・・9月3日

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本日はこのような感じになっております。

いつもと撮る角度を変えたら自分が写り込んでしまいました・・・。

正面からだと写るので控えていたのですが、正面の方がキレイに撮れるなぁ・・・と。


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左から、牛蒡と茄子の皮の黒胡麻煮、茄子の味噌煮

南瓜の土佐酢、獅子唐と占地の旨煮

茗荷の酢味噌、大根と絹さやのおひたし。


茄子の味噌煮で剥いた皮は『牛蒡と茄子の皮の黒胡麻煮』になっています。

なんでも捨てるところなく、調理できて、おいしくいただけるんだって改めて感じます。


スタッフSO

ずんだと南瓜

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私事ですが、豆と南瓜、芋が大好きです。

これは幸せな組み合わせ・・・。

ずんだに南瓜。

これまた夏って気分になるメニューです。

長手箱にお入れしてお待ちしています!

スタッフSO


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