賄い自慢

まかない自慢 おうどん編

こんばんは。

めっきり寒く、そして年末モードに入ってきましたね。

六本木の街並みもにぎやかです。



本日は、まかない自慢 ♪

どどんっと

鍋焼きうどん!

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うどんに程よくお汁が絡み・・・・

最後まで、あっつあつ!

ふはふは言いながら、ほっこり癒されたのでした。




そして、明日23日(祝日)は

今年最後の「おうどんの日」

準備万端 にてお待ち申し上げております!



高橋でした( ^^)



絵に描いた・・・

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餅ならぬ、蟹。

北海道から届きました。

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立派な毛蟹が二はい。

一はい目は食べるのに夢中で写真を撮り忘れ・・・

翌日に食べた二はい目も、気がつけば残り僅かに。

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タイトルの「絵に描いた・・・」というのは

これは、おしながきには載せないからです。

つまり、まかない。


そして、今日の御飯は。。。


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おなじみの「いくら御飯」でした。

そう、このあと皆さんの想像通りのことが起こります。


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ふふふ。


なんて幸せなひととき。


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ごちそうさまでした。

Tさん、ありがとう。

とってもおいしくいただきましたよ。

(合掌)


試食



相棒が、今年の筍はそろそろ終わりにする、という。

まだ十分に食していない自分としては聊か心残りもあり

本日の賄いに「筍の天ぷら」をリクエストしました。


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当家では、焼いてお出しするのが筍の定番となっており

「天ぷら」というのはあまりやりません。

が。。。

これは、筍好きには溜まらない一品です。

ガブリとやると衣で封じ込められた香りが



おおお!





また雄叫んでしまった(笑)



そして、今日は御飯ものの試食ということもあり



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包丁で叩いて醤油とに味醂で味を付けた新若布と生海胆。


さらに。。。


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鶏皮の生姜煮でもう一膳。

煮凝ってるのが嬉しい。


さらに、さらに。。。


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「まぐろのづけ」でもう一膳。

昨日、あんまりおいしかったので。。。


そして、〆は


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これは、今日からおしながきに加わるのですが

山菜とじゅん菜の冷たいおうどん。


食べすぎかな?


食べすぎですか??



雄叫び


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おお!


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うおお!


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おおおお?!


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うおっ! うおっ!


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。。。



本マグロ

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大間の本マグロです。

マグロの部位は、大雑把に言って

背節と腹節、節はさらに頭に近いほうから

カミ・ナカ・シモと切り分けられます。

その上、同じカミでも背と腹があるし

カミだけでも数十センチに渡るので

約20cm毎に1番、2番・・・と分けられます。

鮨屋などで俗に言う「腹カミ1番」とは

頭(かま)から続く腹側20cm位の部分で

大体15キロくらい(値段にして100万円以上)の塊。



嬉しいことに、最近は当家にも上等なマグロが入ります。

もちろん「腹カミ1番」などは、まだ売って貰えませんし

もし、売って貰えても使いこなせないのが現状(笑)


写真のマグロは「腹ナカ1番」から取った赤身の部分。


小さな買い物でも、お付き合いを重ねているうちに

やがて認められて少ない物を分けて頂けるようになる。

まったくもって、ありがたいことだと思います。

そして・・・

このまぐろは自分用に切ったもの(笑)

切りつけの甘さは「残さず喰うぞ」という気持ちから。


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醤油を漬けて温かい御飯の上に載せる。

すこし温まった頃合いで山葵と一緒に・・・


うふふ(^^)



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