賄い自慢

まかない自慢 おうどん編

こんばんは。

めっきり寒く、そして年末モードに入ってきましたね。

六本木の街並みもにぎやかです。



本日は、まかない自慢 ♪

どどんっと

鍋焼きうどん!

IMG_4196



うどんに程よくお汁が絡み・・・・

最後まで、あっつあつ!

ふはふは言いながら、ほっこり癒されたのでした。




そして、明日23日(祝日)は

今年最後の「おうどんの日」

準備万端 にてお待ち申し上げております!



高橋でした( ^^)



絵に描いた・・・

76e682ef.jpg


餅ならぬ、蟹。

北海道から届きました。

CAX7NBJ4

立派な毛蟹が二はい。

一はい目は食べるのに夢中で写真を撮り忘れ・・・

翌日に食べた二はい目も、気がつけば残り僅かに。

メンテナンス 008

タイトルの「絵に描いた・・・」というのは

これは、おしながきには載せないからです。

つまり、まかない。


そして、今日の御飯は。。。


メンテナンス 006




おなじみの「いくら御飯」でした。

そう、このあと皆さんの想像通りのことが起こります。


メンテナンス 009


ふふふ。


なんて幸せなひととき。


メンテナンス 010


ごちそうさまでした。

Tさん、ありがとう。

とってもおいしくいただきましたよ。

(合掌)


試食



相棒が、今年の筍はそろそろ終わりにする、という。

まだ十分に食していない自分としては聊か心残りもあり

本日の賄いに「筍の天ぷら」をリクエストしました。


e78103ed.jpg



当家では、焼いてお出しするのが筍の定番となっており

「天ぷら」というのはあまりやりません。

が。。。

これは、筍好きには溜まらない一品です。

ガブリとやると衣で封じ込められた香りが



おおお!





また雄叫んでしまった(笑)



そして、今日は御飯ものの試食ということもあり



e476383c.jpg



包丁で叩いて醤油とに味醂で味を付けた新若布と生海胆。


さらに。。。


165ac263.jpg



鶏皮の生姜煮でもう一膳。

煮凝ってるのが嬉しい。


さらに、さらに。。。


028b3317.jpg



「まぐろのづけ」でもう一膳。

昨日、あんまりおいしかったので。。。


そして、〆は


a4cd9420.jpg



これは、今日からおしながきに加わるのですが

山菜とじゅん菜の冷たいおうどん。


食べすぎかな?


食べすぎですか??



雄叫び


4f40b75f.jpg


おお!


22f51f1f.jpg


うおお!


d0c02ba1.jpg


おおおお?!


96565d72.jpg


うおっ! うおっ!


0040f67d.jpg


。。。



本マグロ

1d42368f.jpg


大間の本マグロです。

マグロの部位は、大雑把に言って

背節と腹節、節はさらに頭に近いほうから

カミ・ナカ・シモと切り分けられます。

その上、同じカミでも背と腹があるし

カミだけでも数十センチに渡るので

約20cm毎に1番、2番・・・と分けられます。

鮨屋などで俗に言う「腹カミ1番」とは

頭(かま)から続く腹側20cm位の部分で

大体15キロくらい(値段にして100万円以上)の塊。



嬉しいことに、最近は当家にも上等なマグロが入ります。

もちろん「腹カミ1番」などは、まだ売って貰えませんし

もし、売って貰えても使いこなせないのが現状(笑)


写真のマグロは「腹ナカ1番」から取った赤身の部分。


小さな買い物でも、お付き合いを重ねているうちに

やがて認められて少ない物を分けて頂けるようになる。

まったくもって、ありがたいことだと思います。

そして・・・

このまぐろは自分用に切ったもの(笑)

切りつけの甘さは「残さず喰うぞ」という気持ちから。


898c2b85.jpg



醤油を漬けて温かい御飯の上に載せる。

すこし温まった頃合いで山葵と一緒に・・・


うふふ(^^)



記事検索
月別アーカイブ
ギャラリー
  • 5月の営業予定
  • 4月3日は 花祭り
  • 4月3日は 花祭り
  • 4月3日は 花祭り
  • 4月3日は 花祭り
  • 4月3日は 花祭り
  • 2月10日 神楽坂ぼっちりや にて
  • 2月10日 神楽坂ぼっちりや にて
六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

にて公開中