賄い自慢

玉葱の丸煮

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日曜日。

なぜか急に

「箸がすーっと通るくらい柔らかく煮た玉葱」

が食べたくなり。。。


近所のスーパーにでかけたら、ちょうど良い具合に

「身のしっかりとした形の良い玉葱」があったので

これを6個と、一緒に煮込む肉を買い求めました。


今日は2時間ほど事務仕事などを片付けるので

その間、弱火でじっくり煮込めばばっちりです。


作り方は至って簡単。

久しぶりに「ル・クルーゼ」の鍋を引っぱり出して

玉葱の皮を剥いて鍋に放り込む。

「出し」用の肉に塩と胡椒をして焼く。

そしてこれも鍋に放り込む。

にんにくを2片。

チキン・ブイヨンを3倍に薄めて鍋に入れ

(鶏がらと水だけで作ったものをストックしてある)

というか、ブイヨンを適当に鍋に入れて

そこに適当に水を足しただけ。

最後に塩をこれも適当につまんで入れて

蓋をして火をつける。


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最初は中火。

頃合いを見て細火。

あとは時々(思い出した頃に)アクを掬う。



仕事の終わった頃合いに鍋を覗けばちょうど良い具合で。

彩り用のピーマンを放り込み、塩と白胡椒で味を調える。

今日は玉葱が主役ですが、出しに使った肉も食べごろ。

鍋から取り出して一緒に盛り付ける。


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ひとしきり味わって後、ちょっと喰い足りないので

冷飯を水洗いしてから丼に入れ、残った肉片を乗せ

あつあつのスープを注ぐ。

仕上げに葱を刻んでちらりとのせて

スープかけご飯の出来上がり。


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これは輪切りにした青唐辛子を薬味に頂きます。


ああ 。。。


さすがにおなか一杯です。

ごちそうさまでした(笑)



ズッキーニの天ぷら

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先週末に、また30本ほど持って帰ってきました。

使いきれないので、天ぷらやバター焼きにして
まかないで食べています・・・(笑)




今日の賄いです

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まかない自慢はするなと言われるのですが・・・

マグロの頬肉です。

まぐろの需要と供給のバランスが崩れたことによって
以前は安かったほほ肉やかまの値段が上りました。

便乗値上げかもしれないし、そうでないかもしれない。

微妙なところです。

比内鶏

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ハツだけを焼きました。

これは今日の「まかない」です にっこり

カマスの干物

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先日、自分の好きな干物のことを書いたら…

三番目に好きなカマスが築地からやってきました(笑)


ごちそうさまでした。。。
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【六ばんめの味】

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