北海道から

朝の6時

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最低気温は10~12℃という昨日、今日。

もう、Tシャツ一枚では寒くていられません。

「異常」といわれるほど暑い日の続いた北海道も

この何日かで一足飛びに秋が深まった感じです。

昼までかかった収穫作業も、やっと落ち着きました。

もう6、7、8段目のトマトを残すのみ。

暑い日が続いた為、トマトが成熟するのも早かったようです。


朝から夕までたっぷり汗を流して働いて

仕事の後に、ビールでのどを潤す。

休日もなく働く自分にとっては、それが最高の楽しみでした。

いまは、日本酒が恋しい気分です。

ああ、そうか。

もう「冷やおろし」の季節なんだなぁ。。。

北海道にも

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残暑はあるのですね。。。

朝の風は、すっかり秋の気配ですが

雨もなく、連日、30℃以上!という猛暑日が続きました。

やっと落ち着いた感じです。


午前中いっぱいは、日光を浴びながらの仕事です。

朝のトマトの木は、露をたっぷり含んでいるため

それが気温の上昇と共に湿気に変って、ハウスの中の湿度はかなり高くなります。


と、書くと大変そうに聞こえますが

都内の蒸し暑さに加え、調理場の火の前で

得にオーブンや炭火の前で仕事をするのに比べたら

ハウスの中の暑さなんて楽なものです。

火の前で一日中仕事をしていると、ズボンに塩が吹きますから(笑)

汗に含まれた塩分が乾燥して白く粉を吹くのです。

それに比べたら。。。


この夏は、だいぶ良い汗をかきました。

こちらは、そろそろ過ごし易い季節になりそうです。

お久しぶりです

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そろそろ二ヶ月。

毎日、元気でやっています。


トマトの収穫は、いまが最盛期。

朝の6時から4人がかりで収穫しても

その日の分を採りきるのに午前中いっぱいかかります。

合間に1tトラックで集荷所へトマトの入ったコンテナを持ち込み

午後は袋詰めや箱詰め。

再びトラックで農協の選果場へ運び込み

帰ってきたら、トマト木の世話など。

そうこうしているうちに、日が暮れていく。

本当に、あっという間です。



今年は全国的に残暑が厳しいようです。

体調を崩さないように、お気を付けください。


少しづつ

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作業が楽になってきました。

3段目の収穫に入っています。


1段目、2段目は、地上から30~50センチの高さにあります。

中腰よりも、もっと深く腰を曲げなければトマトが見えません。

収穫するときに見易いよう、葉を整理してあっても

陰に隠れているトマトを見逃してしまうことがあるので

下から覗き込むようにしながら作業用のカートを押して進むのです。


2段目の収穫が凡そ終わったところで、下の葉を整理しました。

光が入って、トマトも見易くなりました。


収穫は、まだまだ続きます。



インゲン

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鈴生り、とは言わないのでしょうけれど

葉をかき分けたその下は、御覧の通り。

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2~3本づつ手にとっては、ぽいぽいと、籠に放り込む。

採れたてをそのまま、送りました。

あとはよろしく。


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