南信州から

六味亭 2014年 秋 「景色」


新宿から、およそ3時間。

JR中央本線なら、岡谷駅。

高速バスなら、伊那インター。

ご到着から、ご出発まで、各所への移動も含め、私が車でご案内しました。

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伊那谷は、天竜川の浸食によって形成された日本一の河岸段丘です。

市街地から山裾までの標高差が、300m近くあります。

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標高1200mの萱野高原から観た「伊那谷」の景色。

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路傍の花々。

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畑の花々。

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九月中旬からは、赤そばの花が見ごろでした。

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木曽町は、山を越えたお隣の街。


御嶽山の麓、開田高原や王滝村にも行きました。

騒がれているほどの被害があったようには見受けられません。

山は静まり、風は穏やか。

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紅葉が見事です。

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枯れ色もまた、美しい。

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虹に出会いました。

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伊那谷から開田高原までは、車で40分ほど。

ちょっとしたドライブが楽しめます。


この秋は、御嶽山が噴火しました。

お亡くなりになった方々、被害にあわれた方々。

ご冥福と、お見舞いを申し上げます。









六味亭 2014年 秋 「味」

「南信州へ遊びに来ませんか?」のフレーズで始めた、六味亭。

たくさんのお客様が訪れて下さいました。

おいしい空気と、良い眺め。

採れたての野菜。


アットホームな食事。


南信州を、満喫していただけたと思います。


年内の営業は、終了しました。

来年は、5月からご予約を承ります。

ありがとうございました。


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収穫したばかりの野菜と、伊那高原の「ぎたろう軍鶏」で、晩御飯。

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朝絞めの「ぎたろう軍鶏」を、お一人様、およそ半身分。

骨を砕いて煮込んだスープの「水炊き」など。

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朝の六味亭。

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朝食の「蕎麦米の粥」。

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摘みたてのミントで淹れる「ハーブ・ティー」

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「カスガイ」でお馴染みの、北海道厚真産の放牧豚なども。

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野菜は全て、採りたて、掘りたて。

ミニ・トマトをもぎながら、畑で一杯、なんて趣向もありました。

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ナズナ、ノビルなどを使って、摘み草料理も。

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小やぶ 竹聲庵

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梅庵

昼食は、お蕎麦屋さんへ。



夕食、朝食の形式は、二通り。

ホテル泊  → 六味亭でお食事

ログ・ハウス泊  → 出張料理


お酒などは、地元の酒屋さんにご案内して、各自で調達。

或いは、ご持参いただきました。

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夕食 五千円 ~

朝食 千円前後

松茸、地のキノコ類も、追加で承りました。

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きのこ類は、産直でお買い上げいただいたものを私が調理する、というシステムでした。


春は、摘み草や山菜の料理が中心になるでしょう。

ご期待ください。


六味亭 2014 秋 「人」

2014年 秋

収穫や作業を手伝って頂きました。

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南瓜

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ジャガイモ

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枝豆

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葱の植え替え

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さつま芋掘り

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大人の社会見学

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 ポンデリング号 と。

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子供たちと一緒に。

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産直でソフトクリーム。

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みのわ 赤そばの里で

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渓流釣り

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木曽馬の里にて

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山の中腹にある蕎麦屋にて

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9月、10月は、週末毎のようにご予約を頂きました。

ありがとうございました。



赤そばの花が見ごろです。

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新宿から高速バスで約3時間。伊那インター下車。

伊那高原では、赤そばの花が見頃です。
 
10月中旬ころまで。


さだ吉 出張部門の「六味亭」では

伊那高原産の 「ぎたろう軍鶏 一羽食べつくし コース」で

週末毎に一組様限り、おもてなし中。

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胸肉の柔らか煮 昆布だし、塩、酢でしっとり炊きました。

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地元産、ししピーマンの肉詰め。骨の周りの肉を削いでつくねにしました。

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口がわりの生野菜 自家菜園のトマトと胡瓜を塩とお酢だけで。

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ゴーヤとピーマン、二十世紀梨のサラダ 諸味と太白ごま油のドレッシング

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肝の生姜煮。 低温調理しました。食感は生のようです。

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里山の茸とモツ炒め ハツ、砂肝、ショウゲンジ、ホウキダケ

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水炊き 骨を一晩煮込んだ白濁スープで

もも肉と水菜、つくねと葱 二通り召し上がっていただきます。


朝絞めの「ぎたろう軍鶏」を、自家菜園の野菜と里山の茸などと共に。

( 野菜料理は収穫の状況によって内容が変わります )

お一人様 五千円 +消費税  2名様から6名様まで。

オプションで「松茸料理」も承ります。ご相談ください。

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9月22日現在、9月27日、10月4日、5日に空きがあります。


降車から乗車までは、自家の車でご案内します。

JRをご利用の場合も、車で送迎いたします。


※ 日帰り可能な距離ですが、宿泊先のご紹介も承ります。

ご予約、お問い合わせは、こちら。

sadakichi@ams.odn.ne.jp


タイトルを「南信州」として下さい。

さだ吉 六味亭 ただいまの予約状況

南信州で週末を!

休日に収穫体験と食事が楽しめる、さだ吉の出張部門「六味亭」

おかげ様で10月末まで、概ねご予約を頂いております。

9月4日現在、空いているのは以下の週末です。

  9月27日(土)~28日(日)

10月 4日(土)~ 6日(日)

10月25日(土)~26日(日)


松茸が出始めました。

10月は紅葉を楽しめる場所へもご案内します。

眺めのいい場所で、お弁当を広げ昼から「呑む」というのはいかがでしょう。

この秋の行楽として、ご検討ください。

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六本木さだ吉 公式HP

【六ばんめの味】

http://sadakichi-693.com

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